Baru tahu?, Inilah 5 cara mudah dan cepat mengecilkan ukuran foto menjadi 200 kb

  • Whatsapp

Cara mengecilkan ukuran foto menjadi 200 kb

Apakah kalian mempunyai masalah dengan ukuran foto kalian yang terlalu besar ketika ingin meng upload nya untuk registrasi/daftar di suatu lembaga/instansi/media sosial ?, misalnya ketika ingin mendaftar di suatu instansi yang mengharuskan size/ukuran gambar yang boleh di upload hanya sebesar 200kb.

Yup kalau begitu anda sudah berada di tempat yang tepat karena disini kamu akan segera mengetahui cara mengecilkan ukuran foto menjadi 200kb.

Mungkin kalian berpikir cara mengecilkan ukuran foto menjadi 200kb adalah hal yang sulit, tapi ternyata hal itu sangatlah mudah hanya dengan ponsel cerdas kalian bahkan tanpa install aplikasi sekalipun, Yuk mari langsung saja kita mulai untuk mengetahui cara mengecilkan ukuran foto menjadi 200 kb.

 

Menggunakan aplikasi ponsel kesayangan kalian

 

Sudah banyak sekali aplikasi yang tersedia di google play store termasuk aplikasi untuk mengecilkan gambar, namun pasti kalian akan merasa bingung karena mungkin saking banyaknya aplikasi untuk mengecilkan gambar kalian jadi kesusahan untuk memilih aplikasi mana yang bagus dan rekomendasi untuk mengecilkan gambar yang kalian miliki, berikut adalah aplikasi-aplikasi yang direkomendasikan untuk mengecilkan gambar :

 

  1. Qreduce lite: Compress image size in kb & mb

Aplikasi garapan Mobso Apps ini menawarkan fitur yang sangat memudahkan kita para kaum mager alias males gerak untuk mengecilkan foto yang ukurannya terlalu besar untuk diunggah, dengan aplikasi ini kita bisa mengecilkan ukuran foto hingga 200 kb atau bahkan bisa lebih kecil lagi dari itu, keren banget kan.

Di play store aplikasi ini sudah mendapatkan bintang 4.5 dari 67 ribu reviewer dan juga sudah mencapai 1 juta kali didownload, wahh pasti udah ga sabar kan mau tau aplikasinya kaya apa, langsung aja didownload deh biar ga penasaran, berikut caranya: 

  • Pertama kita harus mengunduh dulu aplikasi ini ya, kalian bisa mengunduh nya dengan klik disini.
  • Tunggu hingga proses download selesai lalu install aplikasi tersebut
  • Setelah aplikasi selesai diinstall, langsung saja kita lakukan proses mengecilkan foto.
  • Setelah aplikasi terbuka lalu tekan Choose Photo atau Pilih Foto.

  • Lalu ketika sudah memilih gambar kita bisa menyesuaikan ukuran gambar yang nanti dihasilkan ketika sudah selesai di kompres, Jika sudah menentukan ukuran gambar klik Start atau Mulai.
  • Tunggu hingga proses kompres selesai dan ketika sudah selesai kalian bisa melihat hasil gambar tersebut di folder bernama Qreduce lite. 

    Baca juga : Cara Memperbesar Resolusi Foto 

 

  1. Photo Compress & Resize

Aplikasi ini menawarkan tampilan atau yang biasa disebut dengan UI(User Interface) yang sangat memanjakan mata, dan juga mempunyai fitur yang tidak kalah keren nya dengan aplikasi sebelumnya. Pada aplikasi ini kita bisa mengecilkan ukuran foto kita hingga 200 kb atau bahkan bisa lebih kecil lagi, aplikasi ini juga mendapatkan rating 4.7 di play store dan juga sudah mendapatkan lebih dari 1 juta download dan yang menariknya lagi ukuran aplikasi ini sangat kecil yaitu hanya 3.2 MB. Yuk langsung saja kita mulai cara mengecilkan ukuran foto menjadi 200kb dengan aplikasi Photo Compress & Resize, berikut caranya :

 

  • Unduh aplikasi Photo Compress & Resize di playstore
  • Install dan buka aplikasi nya
  • Selanjutnya pilih “Compress Photos”

  • Lalu kalian bisa pilih gambar yang ingin dikecilkan
  • Lalu pilih tab “Size” untuk mengecilkan ukuran gambar

  • Lalu ganti ukuran gambar sesuai yang diinginkan.
  • Kalian juga bisa melihat dimana gambar tersebut tersimpan ketika sudah selesai dikecilkan dengan mengklik tanda panah seperti dibawah ini.

 

  • Jika sudah klik “Start Compressing” dan tunggu hingga selesai
  • Ketika sudah selesai kita bisa langsung membagikannya lewat media sosial kita dengan mengklik tombol share seperti dibawah ini

Baca juga : Cara Mengembalikan Video Yang Terhapus Di Android

 

Tanpa Menggunakan Aplikasi

“ngapain download kan cuma dipakai sekali doang, buang-buang kuota”

 Pasti dari kalian ada yang punya pikiran seperti ini ketika ingin mendownload salah satu aplikasi diatas, Eitss tenang dulu ternyata cara mengecilkan ukuran foto menjadi 200kb tidak hanya dengan aplikasi-aplikasi diatas bisa juga dengan tanpa menginstall aplikasi mau tahu caranya ?, Yuk kita lihat langsung cara mengecilkan ukuran foto menjadi 200kb tanpa menggunakan aplikasi sama sekali.

 

Yup, dengan menggunakan website ini kalian tidak perlu menginstall lagi dan bisa langsung digunakan kalian hanya cukup membuka browser kalian dan membuka situs ini, berikut cara mengecilkan ukuran foto menjadi 200kb dengan website compressjpeg.com :

  • Buka website compressjpeg.com di browser kalian
  • Upload foto/gambar yang ingin di kecilkan ukurannya
  • Tunggu hingga proses selesai
  • Download foto/gambar yang sudah selesai dikecilkan

 

Website ini memiliki fitur yang hampir sama dengan website di atas namun pada website ini terdapat fitur untuk mengecilkan resolusi image menjadi lebih kecil dari sebelumnya, berikut cara mengecilkan ukuran foto menjadi 200kb dengan website iloveimg.com :

  • Buka website iloveimg.com di browser kalian
  • Klik Select Image / Pilih Gambar
  • Pilih foto/gambar yang ingin kalian kecilkan ukurannya
  • Lalu jika kalian tidak ingin mengubah resolusi nya kalian bisa langsung pilih Resize Image
  • Tunggu hingga proses selesai dan gambar akan di download secara otomatis ke perangkat kalian
  • Jika gambar tidak terdownload otomatis maka klik tombol “Download resized Image” dan tunggu hingga proses download selesai

 

Sama seperti dua website di atas, website ini memiliki fitur untuk mengecilkan ukuran gambar/foto, namun pada website ini  kita bisa mengatur sendiri compression level dari foto/gambar yang akan kita kecilkan, langsung saja berikut cara mengecilkan ukuran foto menjadi 200kb dengan website compressnow.com :

  • Buka website compressnow.com di browser kalian
  • Upload foto/gambar yang akan dikecilkan
  • Atur tingkat kompresi yang kalian inginkan semakin tinggi tingkat kompresi maka akan semakin kecil juga ukuran dari gambar tersebut akan tetapi kualitas gambar akan semakin berkurang.
  • Jika tidak ingin mengatur tingkat kompresi kalian bisa melewati step ini
  • Lalu pilih compress dan tunggu hingga proses kompres selesai
  • Download foto/gambar yang sudah terkompres tadi

 

Akhir Kata 

Dalam kondisi tertentu sangat tidak memungkinkan jika kita ingin mengupload foto kita secara langsung tanpa mengkompres nya terlebih dahulu, terutama ketika website tempat kita mengupload foto kita memiliki batasan ukuran maksimal.

Karna pada saat ini ukuran dari hasil tangkapan kamera sangat besar bisa mencapai lebih dari 4 MB, terlebih lagi saat ini sudah banyak sekali ponsel dengan kamera yang jumlah nya bukan lagi satu melainkan bisa dua, tiga atau bahkan lebih maka ukuran foto yang akan hasilkan ketika menangkap gambar pun akan semakin besar.

Oleh karena itu dari sekian banyak cara mengecilkan ukuran foto menjadi 200kb di atas dapat menjadi bahan pertimbangan untuk melakukan kompresi pada foto/gambar yang dibutuhkan dan juga harus berhati-hati ketika melakukan kompresi pada foto/gambar karna akan bisa merusak kualitas gambar tersebut dan terlihat blur/buram.

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *